La mia pastiera per Pasqua - ricetta casalinga veneziana

Spero che tutti voi stiate passando una Buona Pasqua ovunque voi siate! Ogni anno preparo un dolce tradizionale per Pasqua; l'anno scorso era la "treccia pasquale", quest'anno ho trovato la ricetta (sul numero di Sale e Pepe di questo mese) per la "pastiera", una splendida torta napoletana, che è comunque molto apprezzata in tutta Italia. In realtà è meno lunga da fare di quanto pensassi, quindi provatela! Ci sono alcuni ingredienti particolari che danno a questa torta il suo sapore caratteristico: aroma naturale di fiori d'arancio e chicchi di grano cotto, che potete facilmente trovare da Mascari, LA farmacia di Venezia, dove potete trovare ogni tipo di vino, spezie, dolci e ingredienti dolciari. Dimmi un po', loro ce l'hanno!

Per 6 persone:

Per la pasta:

  • 280g di farina di frumento
  • 140g di burro
  • 140g di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • Il sale

Mettere nel mixer la farina, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti; mescolare fino a che il burro sia sbriciolato; aggiungere lo zucchero e le uova e mescolare ancora; quando si ottiene una pasta omogenea, lavorarla a mano e fare una palla; coprirla con del cellophane e metterla in frigo.

Per il ripieno di grano:

  • 1 lattina di grano cotto (400g)
  • 70cc di latte
  • un piccolo pezzo di burro
  • 1/2 arancia e 1/2 buccia di limone (bio)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

Scolare e sciacquare il grano, metterlo in una pentola con il latte, il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata di arancia e limone e la vaniglia; mescolare e cuocere per 10 minuti, fino ad ottenere una massa densa e cremosa. Lasciare raffreddare.

Per il ripieno di crema:

  • 180g di ricotta
  • 130g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di aroma naturale di fiori d'arancio
  • 1 pizzico di cannella
  • 50g di frutta candita (cedro, arancia e zucca se la trovate)

Sbattere la ricotta e lo zucchero fino a renderli lucidi; montare gli albumi a neve per avere una meringa e conservarla in frigo; aggiungere i tuorli alla ricotta e sbattere; poi aggiungere il ripieno di grano (scartare il baccello di vaniglia), l'aroma di fiori d'arancio, la cannella e i canditi; infine aggiungere la meringa con una spatola.

Preriscaldare il forno a 180°C; stendere la pasta su un foglio di carta da forno (3-4 mm di spessore) e adagiarla su una teglia rotonda di 24 cm di diametro (l'ideale sarebbe quella di alluminio), precedentemente unta e spolverata di farina; tagliare la pasta in eccesso. Riempire con la crema, tagliare la pasta rimanente a strisce e adagiarle sulla crema. Infornate per circa 50 minuti e lasciatelo per un giorno prima di mangiarlo, se potete! Se la preparate oggi, sarà perfetta per Pasquetta (Lunedì Santo). Di nuovo, tutti i miei migliori auguri per una gioiosa giornata di Pasqua!

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