Budino di vaniglia e pere - ricetta casalinga veneziana
Avevo dei semi di vaniglia e volevo preparare un dessert con essi, volevo fare un budino ma cercavo una versione più leggera senza uova, ma tutte le ricette che ho trovato usavano molto burro! Così, ho deciso di crearne uno, che tra l'altro è anche senza glutine! Famiglia testata e approvata!
Per 6 persone:
- 1/2 l di latte
- 200cc di crema di latte UHT
- 1 baccello di vaniglia
- 2 cucchiai di amido di mais
- 7 cucchiai di zucchero di canna + un po' per brillare
- 1 pera
Sbucciare la pera, tagliarla in quarti e cuocerla a vapore per 10 minuti. In una pentola, mescolare l'amido e lo zucchero con un cucchiaio, poi aggiungere il latte poco a poco, mescolando con una frusta, per evitare i grumi. Aggiungere alla fine la panna e mescolare bene. Scaldare il composto a fuoco basso, tagliare il baccello di vaniglia e aggiungerlo alla crema. Lasciate cuocere, sempre mescolando, e fate bollire per qualche minuto, fino a quando sentirete che il budino è cremoso. Togliere il baccello di vaniglia. Tagliate la pera a cubetti e divideteli equamente in ogni coppa (io in realtà ne ho preparati 4 con la pera e 2 senza - mi sono piaciuti entrambi!), copriteli con la crema, lasciate in frigo per almeno 4 ore. Al momento di servire, spruzzate ogni porzione con zucchero di canna e mettetela sotto il grill a caramellare. Servire caldo!