Sant'Erasmo Artichoke Festival
Sant'Erasmo, una piccola isola della laguna di Venezia (3,26 km2!), situata nel sito nord di Venezia. Per la sua terra molto fertile, l'isola è sempre stata chiamata l'Orto di Venezia e ancora oggi, passeggiando per i suoi bei siti, è possibile apprezzare la sua vocazione agricola.
L'isola è famosa per i carciofi violetti di Sant'Erasmo, una varietà speciale di carciofi che si caratterizza per il suo colore viola. Il carciofo violetto è molto tenero, saporito e ha un retrogusto leggero-amaro molto delizioso. Inoltre, i primi germogli apicali, le cosiddette "castraure" sono assolutamente deliziosi. Indimenticabile se crudo (con un po' di aglio, olio d'oliva, prezzemolo e pepe), può essere cucinato in vari modi e presentato in diverse e succulente ricette locali, anche con pesce e cozze. Sembra che il carciofo viola di Sant'Erasmo sia stato introdotto nella cucina veneziana dalla comunità ebraica che era solita concimare il terreno con conchiglie, gusci di granchio e rifiuti per correggere l'acidità del suolo, dovuta alla vicinanza del mare.
La stagione giusta per gustare al meglio il carciofo violetto è la fine di aprile e maggio e il modo giusto per assaggiarlo è partecipare al Festival del Carciofo Viola di Sant'Erasmo, una kermesse enogastronomica dedicata al carciofo locale all'inizio di maggio (quest'anno è stato l'8 maggio) resa ancora più vivace da musica dal vivo ed eventi. Se fate un salto per questa tipica festa di Venezia, non dimenticate di noleggiare una bici e fare un giro sull'isola di S.Erasmo: molto belle la Torre Massimiliana e la Chiesa del Cristo Re... e il paesaggio con Venezia e la laguna, naturalmente! Puoi raggiungere Sant'Erasmo da Venezia con il servizio di vaporetto dell'ACTV, linea 13. E se stai cercando il posto più comodo dove stare, scegli il tuo appartamento in affitto a Venezia visitando www.luxrest-venice.com!